• Направления и кампании
  • Обзоры и мониторинги
  • Полная версия сайта — по-белорусски Рекомендации по безопасности коллег

Как получать удовольствие от футбола, оставаясь журналистом? Разговор с Дмитрием Мицкевичем

Журналист телеканала «Белсат» получил тренерскую лицензию УЕФА категории C и планирует заниматься анализом игры. Что заставило медийщика вплотную заняться футбольными делами? БАЖ поговорил с Дмитрием Мицкевичем.

Дмитрий Мицкевич окончил школу тренеров. Фото: Face­book

«Футбол невозможно отделить от моей жизни»

Бывший журналист «Нашей Нивы», а теперь телеканала «Белсат» Дмитрий Мицкевич целенаправленно погрузился в мир футбольной жизни. Он получил тренерскую лицензию УЕФА категории C и успешно окончил годовой курс тактического анализа футбола в онлайн-школе «Барселоны». «Надеюсь, мое приключение с замечательной игрой продолжается и будет долгим и интересным», — написал журналист на своей странице в Face­book.

Этот текст был создан благодаря помощи наших читателей! Поддержите БАЖ на Patreon!

— В 35 лет вы добровольно решили изменить свою жизнь. Что стало причиной: неудовлетворенность журналистикой или желание воплотить детскую мечту?

— Детская мечта — действительно один из факторов. Я всю жизнь иду с футболом, его невозможно отделить от меня: с 6–7 лет, когда я начал наблюдать за игрой.

И в детстве, и подростком я всегда приходил на мозырьский стадион «Юность» перед матчами и помогал обслуживать игры. Мне всегда хотелось быть ближе к процессу.

На профессиональном уровне я в футбол не играл, но в детстве много времени провел в фанатском секторе, наблюдая за играми. Позже я немного поработал в спортивной журналистике. Затем устроился в мой любимый мозырьский клуб «Славия».

Все это было со мной. А теперь я просто пытаюсь выйти на новый уровень и найти свое место в любимой игре. Я заметил определенные ниши, которые не являются мейнстримом, их исследуют немногие люди (в Беларуси они практически отсутствуют), и мне захотелось попробовать себя.

— Как вы попали на учебу? Наверное, одного желания мало?

— После переезда, уже в Польше, я пытался писать аналитические тактические обзоры, то есть футбольную аналитику, правда, на любительском уровне. Конечно, тексты получались дилетантскими, но они оформили мое стремление к тщательному изучению игры. Друг подсказал мне онлайн-школу «Барселоны», это довольно доступный вариант. Однако основная масса исследований и дата-анализа выходит на английском языке, поэтому знание языка мне очень помогло.

Зміцер Міцкевіч анлайн-школа «Барселоны»

Так выглядит аттестат об окончании годового курса тактического анализа футбола в онлайн-школе «Барселоны». Фото: Face­book

А потом появилась возможность пройти тренерские курсы категории C. Категории УЕФА представляют разные уровни профессиональной квалификации тренеров. Я поднялся только на первую профессиональную ступень, работать с детьми не планирую, так как меня больше интересует аналитика и использование больших данных в футболе.

Сейчас весь спорт высоких достижений, в том числе и футбол, завязан на больших объемах данных и анализе информации.

— Какие возможности открывает перед вами тренерская категория C?

— Она позволяет работать ассистентом тренера в профессиональных футбольных клубах, быть главным тренером в любительских командах, а также тренировать детей от 6 до 13 лет в футбольных академиях.

Мицкевич портрет

Дмитрий Мицкевич. Фото: Вальдемара Дамейко

«Моё увлечение футболом не влияет на журналистику»

— Есть ли у вас конкретные планы на футбольную тренерскую карьеру?

— Моя основная работа — журналистика, которой я посвящаю большую часть времени. Но я также слежу за возможностями, которые открываются на тренерском пути. У меня есть планы продолжить учебу, потому что я только поднялся на первую ступень. Сейчас меня больше интересует не мгновенная возможность поработать (хотя это было бы замечательно), а необходимость освоить больший объем информации, чтобы перейти на более высокий уровень.

Есть отличный фильм «Человек, который изменил всё», снятый по книге Майкла Льюиса «Mon­ey­ball. Как математика изменила самую популярную спортивную лигу в мире», изданной в 2003 году. Эта книга как раз о неотъемлемой роли аналитики и статистики в спорте. Тактический анализ того, что происходит на футбольном поле, плюс статистический анализ и их интерпретация — это целая наука.

— Знают ли на «Белсате» об этом необычном повороте в вашей жизни?

— Я никуда не ухожу, просто параллельно учусь делать что-то другое. Расширяю компетенции своего хобби и уделяю ему немного больше времени, но на мою основную рабочую деятельность это пока никак не влияет.

Зміцер Міцкевіч у студыі «Белсату»

Дмитрий Мицкевич в студии «Белсата». Фото: Face­book

— Вы выразили огромную благодарность своей семье и близким за поддержку во время учебы. Было тяжело?

— В первую очередь учеба требует времени, которого всегда не хватает, особенно когда у тебя есть семья, дети. Мои близкие видели, как это занятие делает меня счастливым. Я действительно это люблю, поэтому поддержка близких людей очень важна.

Когда смотришь футбольный матч, пытаешься выстраивать параллельные стратегии и тактики игры. Иногда смотришь и думаешь: на месте тренера я бы сделал это; бац — и тренер делает именно то, что ты задумал.

Более того, в зарубежных СМИ (английских или итальянских) очень развита футбольная аналитика публицистического характера — журналисты доходчиво объясняют своим читателям суть происходящего на футбольном поле. На Западе это очень популярно: все обсуждают и говорят об этом.

В Беларуси такого сейчас просто нет. В целом с любой аналитикой сейчас большие проблемы по очевидным причинам. Более того, из-за санкций из страны ушли статистические компании, и теперь некому собирать информацию, доступную тренерским штабам.

Я с трудом представляю, как сейчас тренеры могут работать на серьезном уровне, ведь без большого объема информации современный тренер как без рук. Возможно, существуют какие-то альтернативные методы сбора данных (но я о них не знаю). В любом случае, отсутствие выхода на международный рынок очень сказывается на развитии белорусского футбола.

«Было бы счастьем увидеть Лигу чемпионов в Мозыре»

— То есть, вы видите возможность совмещать обе профессии: работать футбольным аналитиком и продолжать заниматься журналистикой?

— Все зависит от ситуации и развития событий. Мне интересно и то, и то. Пока я только учусь.

Конечно, работу в тренерском штабе футбольного клуба ничто не заменит: это определенный адреналин и совершенно другой уровень интереса и ответственности. Это как писать о политике и непосредственно заниматься политикой: ты работаешь с совершенно другим объемом информации, ты сам принимаешь решения и потом пожинаешь их плоды. Мне кажется, это приносит гораздо больше удовольствия: ты сам находишься внутри процесса, постоянно развиваешься.

А самое классное во всем этом — это чувство коллектива: ты общаешься, делишься знаниями и одновременно наблюдаешь за реализацией своих идей. Я проходил стажировку в рамках своего обучения, у меня была возможность увидеть, как это происходит в польских футбольных клубах: я наслаждался. Это был замечательный опыт.

Зміцер Міцкевіч журналіст

Дмитрий Мицкевич. Фото: Face­book

— Вы много говорите о мозырьской «Славии» и одновременно учитесь на тренера. Связываете ли вы свое тренерское будущее (если оно сложится, конечно) именно с родным клубом?

— Я до сих пор не знаю, подхожу ли я для профессии тренера: у меня нет профессионального опыта. Аналитика — это немного другое: работа с выстраиванием стратегии, с анализом того, что происходит, и доведение этой информации до тренерского штаба. А что тренерская команда будет делать с полученной информацией — это уже их дело.

С другой стороны, если с самого детства я болел за мозырьскую «Славию» и много лет провел в разных ипостасях рядом с этим клубом и внутри него — в роли пресс-атташе и помогая работать с фанатами, — то для меня было бы огромной честью когда-нибудь поработать там.

Конечно, мечта любого фаната — вернуться в родной клуб. Было бы круто — снова увидеть Лигу чемпионов в Мозыре. Наверное, это можно было бы назвать счастьем.

Самые важные новости и материалы в нашем Telegram-канале — подписывайтесь!