• Кірункі і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

Режиссер Алексей Полуян: Беларусь и Россию ждут большие перемены

Живущий в Германии режиссер, автор документального фильма "Courage" о событиях в Минске в августе 2020 года — о невозможности работы на родине, бессилии Европарламента и вере в перемены.

Алексей Полуян

В рамках 72-го Берлинского фестиваля Алексей Полуян стал участником программы Berli­nale Tal­ents для молодых режиссеров, которая в этот раз из-за пандемии проходит исключительно в онлайн-формате. А вот интервью Deutsche Welle прошло, наоборот, лично.

DW: Алексей, ваш фильм «Courage» о событиях в Минске летом 2020 года вызвал огромный резонанс в Германии. Оглядываясь на те события сейчас, полтора года спустя, вам кажется, что эта глава в истории Беларуси завершена?

Алексей Полуян: Нет, что вы! Эта история далека от завершения, поэтому и финал у моего фильма такой — оборванный. Белорусский путь к свободе будет долог, сложен, иллюзий ни у кого нет, наивности не осталось.

Уже работая над монтажом фильма в октябре 2020-го я понимал, что этот марафон будет очень долог и что никто не знает, когда будет финал.

Это был романтический протестный период, который дал надежду и жителям России тоже. В истории Беларуси никогда не было такого, чтобы пенсионеры и инвалиды, — то есть люди, которые привели к власти человека, который называет себя президентом уже практически 28 лет, — чтобы они вышли на улицы с плакатами, такого никогда не было.

Стойкость и смелость людей, которые находятся сейчас в тюрьмах, придает оптимизма.

— Вы сейчас можете вернуться на родину?

— Думаю, да. Но вот вернуться в Германию оттуда не смогу. В Беларуси время документалистики закончено, снимать на улице невозможно; сейчас время для игрового кино, которое снимается не в Беларуси, а в Киеве, Вильнюсе или Берлине.

— Как изменилось внимание к событиям в Беларуси в Германии?

— Его стало больше, оно стало глубже и осознаннее. Но это касается СМИ. Что касается политиков, то до сих пор нет никакоѓо понимания, что такое Беларусь. Что это не сад России. Только сейчас приходит понимание, что Беларусь и Украина — суверенные государства.Только сейчас начинается осмысление того, что это за регион — и это очень важный процесс для немецкого общества в том числе.

— Германия ведет себя более сдержанно во многих вопросах внешней политики, в которых другие страны ведут себя более резко…

— Иногда я ловлю себя на мысли, что это некий баланс — вести разговор с человеком, который не понимает язык дипломатии. Я говорю про людей, которые руководят авторитарными режимами наших стран. Иногда мне кажется, что это единственный возможный язык, на котором с ними можно говорить. Если бы Германия говорила бы резко и радикально, то вся коммуникация с режимами Путина и Лукашенко была бы оборвана гораздо быстрее.

— Как последние полтора года повлияли на ваше творчество?

— 2021 год — это год ответственности. Особенно после угона самолета Ryanair было ощущение диалога глухого со слепым: мы показываем фильм, а политики хотя и понимают, что они далеки от понимания происходящего и размаха террора, но при этом никаких последствий не было.

И я только потом понял, что быстрой реакции не будет. Был показ фильма в Европарламенте, где его встретили с шоком. У людей не было слов. Но понимаете, рабочая группа по Беларуси в Европарламенте — одна из самых активных. Но это ничего не меняет. Европарламент — это беззубый тигр. К сожалению. Я ужаснулся от понимания того, как много слов и как мало действий. И все это еще больше развязывает руки всем этим автократам.

— Что все это значит для героев вашего фильма?

— Мои герои — художники. Они пытаются осмыслить происходящее в обществе с помощью творчества; через спектакли, театр. Я не думаю, что они настолько наивны, чтобы не понимать, что система, которая строилась 28 лет, рухнет за пару месяцев. Конечно, они были на улице, и все было искренне. А сейчас они находятся в политическом убежище, в Киеве и в Варшаве. Белорусский Свободный театр переехал в Варшаву. Театр, который 17 лет говорил о темах, о которых только шептали на кухнях, — даже он переехал. Это говорит о степени террора. Когда самые смелые покидают страну.

Что дает вам надежду? Вы же собираетесь рано или поздно возвращаться?

— Оптимизм мне придает новое, молодое поколение. Молодые студенты, которые сейчас в тюрьме; какие у них смелые и сильные глаза. Я понимаю, что эти люди не уезжают.

— Что должно произойти, чтобы вы вернулись?

— Я должен понимать, что могу снимать фильмы в Беларуси; что не буду задержан за то, что я буду снимать то, что хочу снимать. Тогда я вернусь.

— И насколько высока вероятность этого?

— Я думаю, что это вопрос ближайших пяти лет. Я думаю, что и Беларусь, и Россию ждут большие перемены. И что это вопрос следующих пяти лет. Потому что уже выросло новое поколение, которое довольно громко говорит «Хватит!». И вопрос только в том, сможет ли оно взять на себя ответственность и сделать из слов действия. Это очень большой вопрос.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

«Медиазона» подготовила инструкцию по удалению старых комментариев в соцсетях — от Instagram до Youtube.
    12.02.2024
    Акцэнты

30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Акцэнты

«Юмор может работать как подорожник». Топ самых ярких сатирических проектов Беларуси

Юмор считают лакмусовой бумажкой общества. Чем оно здоровее, тем спокойнее реагирует на шутки и иронию, направленные на внутренние проблемы. Белорусам, три года пребывающим в затяжном, беспросветном политическом и экономическом кризисе, сатира помогает выстоять и уцелеть. А вот диктатура боится смеха как огня. «Не Славой Комиссаренко единым», — подумал БАЖ и сделал обзор самых улетных юмористических проектов, высмеивающих сегодняшнюю страшную реальность.
    12.12.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці