• Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

Рафаэль Роу: «Мы хотим докопаться до истины, восстановить справедливость. Именно это и делает нас журналистами-расследователями»

С Рафаэлем Роу  – бывшим журналистом BBC, отсидевшим 12 лет в тюрьме за преступление, которого не совершал, поговорили коллеги из GIJN. БАЖ перепечатывает некоторые фрагменты из интервью.

— С каким самым большим препятствием или вызовом вы столкнулись за время своей работы в качестве журналиста-расследователя?

— Когда я работал в BBC, у меня были дреды, я сильно отличался от своих коллег. Их идеи не совпадали с моими. Я пытался обратиться к совершенно другой аудитории. Поэтому меня и взяли, им нужно было разнообразие, разные типы журналистов. Я не только звучал по-другому, выглядел по-другому, у меня был совершенно иной опыт, чем у 99% моих коллег.

Рафаэль Роу был неправомерно осужден в 1990 году к пожизненному заключению без права досрочного освобождения за убийство и серию ограблений при отягчающих обстоятельствах. В 2000 году  он был оправдан и освобожден.

Во время заключения Роу изучал журналистику на заочном курсе и после освобождения присоединился к BBC.

— Ваши рецепты успешного интервью?

Позвольте собеседнику вести интервью и говорить самому. Чем меньше вы спрашиваете, тем больше информации получаете. Ведите беседу, но не допрашивайте. И будьте искренними. Интервью с политиком отличается от интервью с матерью, потерявшей ребенка. Будьте гибкими и приспосабливайтесь к ситуации. Приобретите ряд различных навыков, чтобы брать интервью у совершенно разных людей, и не бояться этого.

— Какой совет вы считаете лучшим за всю свою карьеру?

Лучший совет я получил от редактора Today, который дал мне возможность стать репортёром и посоветовал быть уверенным в том, что я делаю, и верить в то, что я делаю. Он понял, что у меня есть способности, но в тот момент я этого не понимал. Я тогда только вышел из тюрьмы и не знал, как приспособить свои навыки к миру журналистики.

— Ваша самая большая ошибка и какие уроки вы из неё извлекли?

— Один из своих первых сюжетов для программы Today я сделал ещё тогда, когда мы использовали микрофоны и мини-диски. Я пошёл брать интервью у полицейского, который арестовал близнецов Крэй. У меня ещё не было опыта, я не знал, что делаю, но делал вид, что знаю. Меня бросили в омут с головой, и, поскольку времени было в обрез, я попытался отредактировать запись в поезде на обратном пути и удалил её. Но он был достаточно любезен, чтобы повторить интервью по телефону – в этот раз я держал микрофон возле трубки. Это был большой урок для меня: я понял, что если я не разбираюсь в технике и звукозаписывающем оборудовании, то не стоит всё это использовать. Знайте, что вы делаете. Будьте готовы, не притворяйтесь, иначе вас разоблачат.

— Как вы избегаете выгорания в своей работе?

— Вести расследование три, шесть, и даже 18 месяцев, очень трудно, поэтому нужно отстраниться. Будьте смелыми и скажите редакторам: «Для того чтобы вы получили максимальную отдачу от того, что я делаю, мне нужно взять перерыв, чтобы восстановить силы, прийти в себя, обдумать работу, которую мы уже проделали». И постарайтесь отвлечься: наслаждайтесь временем с семьёй и всем тем, что вы делаете, чтобы восстановить свои силы.

Читайте интервью полностью (на английском языке)