• Кірункі і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

«Мне сказали, это интервью для посольства США». Экс-боец полка Калиновского возмутился видео с ним в телеграм-канале сотрудницы госСМИ

В четверг, 11 августа, в своем телеграм-канале сотрудница госСМИ Ксения Лебедева опубликовала фрагмент якобы интервью с калиновцем, «приехавшим в увольнение». «Продолжение следует», — подписала ролик Лебедева. Утром в пятницу с редакцией «Зеркала» связался герой видео. По словам молодого человека, он не общался с госжурналистами, а эта видеозапись была сделана для посольства США.

Фото в редакцию прислал Виктор Савич

Герой сюжета — Виктор Савич. Он родом из Гомеля. После протестов 2020 года молодой человек покинул Беларусь и уехал в Литву. Когда началась война, он примкнул к белорусам, которые воевали на стороне Украины. Вступил в батальон Калиновского, который позже переименовали в полк. Собеседник рассказывает, что 11 или 12 июля он расторг контракт с ВСУ и вскоре вернулся в Вильнюс. В Литве он решил открыть свое дело.

— Еще до отъезда из Украины у меня было несколько предложений по реализации бизнеса, и я решил этим заняться, — рассказывает Виктор. — Связался с человеком, который консультирует людей по тому, как запустить свой проект в Литве. Например, поясняет, как устроена налоговая система, как получить субсидию. Когда-то я был несколько раз у него на лекциях, поэтому и связался с ним.

Скриншот видео

Виктор лично назначил встречу с этим человеком. Назовем его консультант. Во время беседы мужчины обсуждали вопросы бизнеса. По словам бывшего калиновца, в конце собеседник обронил, что якобы слышал, что в полку много проблем.

— Он сказал, есть ребята, которые заинтересованы в получении такой информации, но кто они, не озвучил, — описывает тот разговор Виктор. — Тогда я предложил с ними встретиться, было интересно на них посмотреть. Затем несколько дней мы «болтались» на том, чтобы я записал с консультантом небольшое интервью. Это якобы было нужно, чтобы доказать, что я реальный человек. Я не соглашался, и ничего не происходило.

— А он знал, что вы были в полку?

— Да, он в курсе белорусской повестки.

По словам Виктора, в тот период взять у него интервью хотели многие журналисты, но он не соглашался.

— Где-то недели через полторы после нашего разговора консультант предложил мне деньги за интервью о полке. Это не выглядело как взятка, скорее, в форме «тебе нужно на что-то жить», — рассказывает собеседник. — В этот момент он озвучил, кто те ребята, которые интересовались информацией о полке. Якобы они из посольства США. Взамен интервью он предложил мне стипендию в одном из литовских университетов. Ее продолжительность полгода-год. Каждый месяц чистыми я должен был получать на руки около тысячи евро. Все это меня зацепило. Я подумал, если бы посольству понадобилась от меня информация, они могли бы сами организовать со мной встречу. Зачем им посредник и какие-то стипендии? Я решил понять, кто же на самом деле заказчик данного сюжета, поэтому продолжил наше общение.

— А он вам объяснял, зачем заказчику это видео?

— Якобы, чтобы разобраться в ситуации с полком. Какую ситуацию он имел в виду, я не знаю. Звучало это так: нужно разобраться с полком и навести порядок.

«1 августа у меня дома мы с ним и записали небольшой ролик»

По словам Виктора, с консультантом они общались примерно две недели. Обсуждали вопросы бизнеса, который Виктор собирался открывать, и параллельно проскакивала тема интервью. Мужчина даже выслал Виктору перечень вопросов, ответы на которые якобы интересовали посольство США.

Скриншот предоставлен Виктором Савичем

— Мы с ним живем недалеко, поэтому он бывал у меня дома. В какой-то момент он сказал, что до встречи заказчик хочет, чтобы я записал для него короткое видео, чтобы понять, что я не «пустой», — рассказывает Виктор. — 1 августа у меня дома мы с ним и записали небольшой ролик. Примерно на полторы-две минуты. Консультант снимал его на свой телефон. Затем дня четыре назад он снова попросил меня записать несколько коротких видео, в которых я отвечал на его вопросы. Эти ролики я уже записывал дома сам и затем отправил ему. При этом мы договорились, что это видео не должно попасть в прессу.

Скриншот переписки предоставлен Виктором Савичем

— Договорились на словах?

— Да, на словах. Вчера я также, как и вы, увидел эту запись в СМИ. Стал звонить и писать этому человеку, просил объяснить, что это значит. Мои сообщения им прочитаны, но на связь он не выходит.

— Говорил ли вам «консультант», что нужно сказать на видео?

— Он задавал вопросы, а я на них отвечал. На видео порядка 85% информации — это бред (я наговорил, чтобы заинтересовать заказчика). И 15% правды. Ведь, чтобы мне поверили, в моих ответах должны быть данные, которые можно проверить.

— Стипендию вам в итоге дали?

— Нет, мы должны были якобы ехать оформлять ее на следующей неделе, потому что пока декан в отпуске.

— Какой была ваша реакция, когда вы узнали, что ролик с вами опубликовала в своем канале госжурналистка?

— Мне очень дорога моя репутация. Но больше, чем ситуация с видео, меня задел комментарий полка. Руководство могло со мной связаться и уточнить, что случилось. Прямой контакт у них есть, но уже как поступили, так поступили. Нужно понимать, что они действовали в стрессовой ситуации. Я ожидал прессинга за это видео, но люди, с которыми я общаюсь, ничего плохого не сказали. Наоборот, поддержали меня, поэтому вчера я прогулялся, посмотрел фильм, выспался, а сегодня уже связался с вами, чтобы рассказать, как все произошло.

«Странность авантюры добавляла интереса, кто за этим стоит»

— В полку сказали, что одна из причин, почему вы решили уйти со службы, это ситуация с проверкой СБУ.

— Проверку я проходил в марте или начале апреля. Длилась она несколько часов. Я прошел ее успешно и после этого еще несколько месяцев находился в подразделении полка с оружием в руках.

— Были ли у вас какие-то психические расстройства?

— В 2011 году, когда в Беларуси проходили молчаливые акции, я действительно был в психиатрической больнице. Случилось это из-за того, что на меня давили за мои политические принципы и собирались завести «уголовку». За то, что я якобы хотел украсть магнитолу. Чтобы делу не дали ход, я лег в больницу. В 2020‑м на меня снова хотели завести «уголовку». Оправляли на освидетельствование. Однако врачебно-консультационная комиссия тогда признала меня вменяемым.

— Есть ли у вас проблемы с наркотиками?

— Нет, думаю, эта ситуация высосана из пальца. Для меня удивительно, что про меня так сказали.

— Почему вы решили уйти из полка?

— Еще задолго до всех этих событий я планировал, что с 1 августа возьму месяц отпуска и поеду на море. Когда погиб Брест (Иван Марчук — командир батальона «Волат». — Прим. ред.) я понял, что нет смысла оставаться в полку еще на 20 дней. Я понимал, прежде, чем мы вернемся на боевые задачи, в подразделении должны произойти какие-то перемены. Вот я и решил поехать в отпуск на две недели раньше.

— Почему вы прервали контракт?

— Если бы у меня не был расторгнут контракт, я бы не смог выехать из Украины. Возможность вернуться я рассматривал. Кроме того, еще перед тем, как я уезжал, в присутствии командира Дениса Кита был разговор, в ходе которого обсуждалось, что, возможно, я возглавлю фонд полка Кастуся Калиновского в Литве, потому что у них там нет своего человека. Но после ситуации с интервью, я так понимаю, данное предложение уже не актуально.

— Но когда вам предложили деньги за видео, вы же понимали, что это странная авантюра. Зачем вы в это ввязались?

— Странность авантюры добавляла интереса, кто за этим стоит. Я понимал, что это видео не стоит выеденного яйца, все сказанное на нем безосновательно. К тому же, я не думал, что его опубликуют. Возможно, в определенной мере я ошибся. А возможно, и нет. Может быть, удастся установить тех, кто создает такие новости. Сейчас я бы хотел выяснить, как информация от меня попала к госжурналистам. В планах обратиться в спецслужбы Литвы.

Через официальный телеграм-аккаунт издания «Зеркало» обратилось к Ксении Лебедевой с просьбой рассказать, где и при каких обстоятельствах состоялась беседа с Виктором, а также когда ждать обещанного продолжения. Ксения предложила перейти в личную переписку. Мы же настояли на том, чтобы общаться через официальный аккаунт редакции, и попросили прокомментировать тот факт, что, по словам Виктора, он не давал никаких интервью госжурналистам.

— Если Виктор не захотел рассказать об обстоятельствах интервью, я не могу их раскрывать. Это его право. Что касается продолжения, следите за новостями в моем тг-канале. Долго ждать не придется, — написала Ксения, уточнив, что больше информации анонимному собеседнику, к сожалению, она предоставить не может.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

«Медиазона» подготовила инструкцию по удалению старых комментариев в соцсетях — от Instagram до Youtube.
    12.02.2024
    Акцэнты

30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Акцэнты

«Юмор может работать как подорожник». Топ самых ярких сатирических проектов Беларуси

12.12.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці