• Кірункі і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

Денис Блищ рассказал о фрилансерском хлебе: «Больше всего себя оправдал блог»

Денис Блищ после “Онлайнера” вот уже больше года работает под личным брендом – как блогер и медиаконсультант. Он поделился с marketing.by новым опытом: как стать фрилансером, отвыкнуть от работы в офисном кресле, какие проекты вполне по силам делать в одиночку.

— Денис, как ты решал, чем заняться после ухода с должности главного редактора?

— Четко видел две ниши, в которых можно было найти себя и заработок: во-первых, это услуга «приходящего редактора» для небольших интернет-редакций в Беларуси. В разное время по такой схеме я поработал с holiday.by, bel.biz и сайтами Artox. Параллельно с этим развивал направление разового обучения — мастер-классов и лекций сжатой суперполезной информации, экстракта личного опыта за долгие работы со СМИ. В прошлом году работал с крупнейшим казахстанским ресурсом по принципу «консультации раз в квартал» — летал к ребятам в Алматы.
    Во-вторых, я решил наконец реализовать те знания, которые когда-то получал в университете — специалиста по связям с общественностью. Рассуждал так: за 17 лет работы набралось достаточное количество связей в журналистской среде, которые стоят дорого и дают возможность налаживать связи между заказчиками и прессой.

— Не пугали разговоры о кризисе на рынке: «денег нет», «бюджеты режут»? Не тянуло вернуться снова «на постоянку»?

— Не могу сказать, что можно сбросить кризис со счетов и работать без оглядки на экономические трудности в стране и отдельных компаниях. Проблемы в финансовой сфере сильнее сказываются на сезонности нашей отрасли: летом и во второй половине зимы еще меньше, чем обычно, мероприятий и только. Осень и весна относительно богаты на заказы, можно быстро «накапливать жирок», а в межсезонье заниматься больше собой. У меня для этого есть блог.

Впрочем, белорусский кризис не такой уж кризис. Да, есть некоторые трудности, но вот чисто внешние наблюдения — за людьми, их привычками, тратами, наконец, за количеством дорогих авто на столичных дорогах — позволяют говорить, что или дно не достигнуто, или мы даже не движемся к нему. Есть определенные процессы гниения в экономике, они дают возможность еще долго барахтаться.

Хотя, не скрою, мысли о возвращении к постоянному трудоустройству меня посещали, однако это не было пораженчеством в чистом виде: были мысли, например, подписать с одной компанией годовой контракт и уехать из Беларуси. Потом передумал: во-первых, мы не сошлись в цене, во-вторых, я боялся разорвать деловые связи на родине, что потребовало бы какого-то периода восстановления по приезду. В общем, взвесив все за и против, решил, что нет, не поеду — офис меня очень тяготит, особенно после полутора лет вольницы. Реально — как вдохнуть свежего воздуха после долгого томления в закрытом помещении.

— Какими каналами\способами продвигаешь свои услуги? Что себя максимально оправдало?

— Реально больше всего себя оправдал блог. 90% заказов я получаю через собственную площадку, которая работает на две категории людей: читателей, которым просто интересно читать, что я пишу, и заказчиков, которые на основе моих профессиональных и бытовых постов понимают, по каким направлениям со мной можно поработать. Еще процентов 10 заказов я получаю по сарафанному радио.

Если речь идет о заказе текстов, то посетители блога могут оценить мои возможности как автора; если речь о консультациях, то работают мои посты о журналистике. Продажи услуг PR наладить сложнее, это как раз в большей мере «сарафан».

— Почему, в каких случаях клиент отдает предпочтение консультанту-фрилансеру, а не агентству?

— Однозначно, из-за цены. Мои услуги в целом ниже на 30–50% по сравнению с агентствами, потому что в эту цену не заложены налоги компании, аренда, коммуналка и зарплата сотрудников. Даже стандартный 5%-ый налог я плачу сам и не накручиваю его на гонорар. Хотя и не сказать, что у меня совсем низкие цены, есть одиночки, которые выставляют прайс еще ниже, только, боюсь, у них нет такой обширной базы профессиональных связей, как у меня.

Кроме того, я считаю, что беру и качеством работ. Вот, например, делал для KFC официальное открытие первого ресторана: теперь ребята подрядили меня на другой проект, это будет чемпионат дворовых футбольных команд Минска 12 июня. Подрядили с формулировкой “хорошо поработал прошлый раз”.

— Какие проекты можно осилить одному, без привлечения команды?

— Само собой — написание текстов. Я пишу редко, это просто приятное дополнение к основной работе. Реально одному тянуть презентации на 20–30 журналистов, реально делать абонентское обслуживание по PR. Да, в общем, многое можно делать, было бы желание.

— Ты оказался в ситуации, когда ты и на стороне редакции, и на стороне клиента, как консультант по PR. В чем плюсы и в чем минусы такой ситуации?

— Плюсы в том, что все общение между прессой и клиентом идет через меня: значит, есть возможность что-то отфильтровать и быть удобным для обеих сторон. Редакции знают, что я никогда не прошу, не указываю как писать и в каком ключе — я за полную творческую свободу и всегда эту свободу своих коллег защищаю перед клиентом, даже в ущерб себе.

У меня не было совсем уж конфликтных ситуаций, когда между двумя сторонами нет взаимопонимания. Как-то все получается гладко.

— Часто используешь канал блогеров и лидеров мнений для своих проектов\клиентов? Разогрелся ли этот сегмент в Беларуси настолько, чтобы называться эффективным?

— Когда мы с клиентом составляем план мероприятия, я всегда спрашиваю, нужны ли блогеры, поэтому решение «звать или не звать» по большому счету принимаю не я. Есть заказчики, принципиально не использующие канал блогеров, это бывает прописано вплоть до корпоративных стандартов; есть заказчики, которым нужна массовость.

Нельзя сказать, что блогеры бесполезны. Есть категории продуктов, требующих внимания как раз лидеров мнений — это неплохо работает, например, в сфере общепита, алкоголя и FMCG. Звать блогеров вообще всюду или звать всех подряд — дело вредное, хотя в какое-то время клиенты увлеклись этим направлением (честно скажу, не без моего участия как блогера — я активно продвигал идею вовлечения лидеров мнений в чисто журналистские процессы). Блогеров нужно дозировать.

— Какое развитие для себя планируешь в перспективе? Возможно, собственное агентство или медиа-ресурс?

— Несколько раз я порывался открыть агентство с разными партнерами — вижу несколько направлений, которые однозначно дадут отдачу. Но всякий раз что-то не складывалось с партнерами, а потом идея забывалась. На данном этапе к крупным проектам я привлекаю дополнительные силы: мою коллегу Ольгу Лелюкову, знакомую по работе телеведущей, и Таню Курбат, в представлении не нуждающуюся. У нас нет отношений «начальник — подчиненный», мы равноценные партнеры.

Я вообще считаю, что настало время сборных одноразовых команд, когда под конкретный проект собирается, как пазл, крутая команда, решает дела на своих фронтах, и расходится с гонорарами в карманах. Это классно!

Кроме того, меня время от времени увлекают идеи, кажущиеся важными на данном этапе времени. Сейчас есть идея запустить каталог определенной категории белорусских компаний, ведется работа над его созданием. Была идея запустить новостное приложение, оно прошло проверку разного рода экспертами и нашло отклик в сердце инвестора. Инвестор, к сожалению, сдулся под действием кризиса (в его стране кризис настоящий, не белорусский) и проект отложен на неопределенный срок. Хотя потенциал у него хороший, уверен, я к нему еще вернусь.

В целом я готов браться за все что угодно, мне интересны любые закоулки профессии, сохраняющие творческую свободу и дающие возможность хорошо зарабатывать.

Кто такой Денис Блищ?

34 года, закончил факультет журналистики БГУ по специальности «Информация и коммуникация», работал корреспондентом в БелТА, главным редактором интернет-телевидения ITV.by (проект ООО «ФИТ»), обозревателем журнала «Вокруг света в Беларусь», журналистом, а затем главным редактором Onliner.by. C начала 2015-го года индивидуальный предприниматель, оказывает услуги PR-сопровождения компаний и событий, консультирует интернет-СМИ, проводит мастер-классы для начинающих и опытных журналистов в Беларуси и за рубежом. С января 2016-го года редактор-консультант интернет-проектов группы Artox (relax.by, dom.by, 103.by).

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці